andy Началось обсуждение andy 7 года/лет назад

Во Львове квартиры предлагаются в 124 новых жилых комплексах. Основные застройщики — «Ріел», ЕКО-ДІМ, «Будінвест», «Интергал-Буд», «Карпатбуд», «Бізнес-Вектор ДК», «Галжитлобуд».Этажность — от 3 до 18, но больше всего домов в 9–12 этажей: таких 65.

Цены на жилье находятся в диапазоне от 9 тыс. до 36 тыс. грн за квадрат. Площадь однокомнатной квартиры составляет от 31 до 76 кв. м, двушки — от 60 до 122 кв. м.

Как сообщил «Вестям» глава Львовского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Борисов, с октября прошлого года по март этого в регионе был значительный всплеск спроса на первичку. «Платежеспособная часть населения успела инвестировать свои средства в квадраты, уже в мае мы видели падение спроса», — уточнил он.

На пике спроса, в конце прошлого года, большинство застройщиков во Львове перешли с доллара на гривню в ценообразовании.

Лучше всего распродается элитное жилье — в исторической зоне, ближе к паркам, с архитектурой, аккуратно вписанной в ансамбль улиц. «Парковая, Коновальца, около парка Шевченко — на этих улицах элитные дома распродаются на уровне второго этажа. И покупают их исключительно львовяне, они понимают, что другой возможности не будет», — говорит Борисов.

Более массовые серии экономного жилья предлагаются в спальных районах, почти на границе Львова. Здесь основной спрос приходится на двушки, можно без проблем купить 65 кв. м за $45 тыс. Но есть и заведомый демпинг. «При себестоимости строительства в нашей местности от $400 за квадрат по этой же цене реализуют квартиры. За счет чего они экономят? Можно предположить, что на качестве строительства», — говорит Борисов.

Во Львове застройщики начинают продажи жилья сразу после получения всего пакета разрешительных документов (включая оформление Фонда финансирования строительства). «На первый пул продаваемых квартир, до 10% площади объекта, выставляются цены ниже на 15–20%», — пояснил «Вестям» управляющий продажами компании «Ріел» Валентин Яроменко.

Несмотря на падающий спрос, акции застройщиками проводятся точечно, например, на некоторые квартиры на малопопулярных верхних этажах. «Например, у нас из 17 строящихся комплексов, акции сейчас идут на трех», — заметил Яроменко.

Но есть предложения и заманчивее. Например, «Новый Львов» предлагает «комнату в подарок», то есть четырехкомнатную по цене трешки.

Надо отметить, что традиционная схема оплаты отличается от киевской: скидок при стопроцентной оплате быть не может. Есть базовые цены, они применяются при первом взносе не ниже 70%. На остаток дается рассрочка до ввода объекта в эксплуатацию под 10%. Цены на остаток платежа фиксируются в привязке к курсу доллара.

В целом же рынок перенасыщен, предложение раза в два больше спроса. «Отложенный спрос, конечно, никуда не делся, но я не вижу притока денег у населения. Переселенцы с Востока дают около 10–12% покупок, не более», — заверил Андрей Борисов.

«В этом году предложение вдвое выше прошлогоднего при падающем спросе, и те из застройщиков, кто испытывает проблемы с финансированием, могут потерпеть крах», — считает Яроменко.

По мнению Борисова, в зоне риска — объекты в спальных районах «со скучной архитектурой».